МАГАЗИН ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДОМА
(3452) 900 - 668; для регионов +7 (904) 49 - 00 - 668
(пусто)
 
Валюта:
English  Русский 

Блог / Новости

01.12.2017 10:33:28
01.12.2017 10:30:10
09.03.2017 12:15:38
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Голосование

КАКАЯ ПОСУДА БЕЗОПАСНА?


какая посуда безопасна, которую мы моем с помощью эковер Важно знать о недостатках материалов и технологий, учитывать особенности эксплуатации посуды из разных материалов и влияние их на наше здоровье.
                   

ПО ПОРЯДКУ :


  Нержавеющая сталь устойчива к окислению, продукты не теряют своих свойств, вкуса и даже витаминов, посуда из неё пригодна для хранения готовых блюд и красиво выглядит.
Всё хорошо, но содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматоз. Не годится она и для готовки острых блюд, закваски овощей, как и титановая посуда. То есть пригодна ограниченно.

 Эмалированная посуда лучше - под любые блюда, но есть недостаток - хрупкая эмаль сродни стеклу и боится ударов, через трещины проявится коррозия, сделает  посуду непригодной для пищевых целей. Помогает окантовка кромок нержавейкой.


Керамика используется испокон веков, но сильно впитывая жир внутренней поверхностью, сложно отмывается. Современная довольно дорога. Встречается некачественная - не термостойкая.


Алюминиевая непригодна для острых и кислых блюд, тушения, жарки, кипячения молока. Кислота при нагреве реагирует с алюминием  и он попадает в наш организм, замещая в коре головного мозга магний, наносит вред здоровью.


Тефлон удобен, но коварно испаряется уже при 200 град.С и его воздействие на организм недостаточно изучено. Известны случаи болезненных реакций при постоянном контакте с ним, это необходимо учитывать.


Силиконовая не очень распостранена пока, дороговата, но отменно практична и удобна. Иннертная к компонентам пищи при готовке и хранении, диапазон температур от -30град до +280. Может применяться в духовках, аэрогрилях и т.д. Упругая как резина, антипригарна и очень удобна в хранении – можно свернуть в рулон. При расправлении восстанавливает первоначальную форму.


Чугунная достойна того , что бы о ней не забывали, очень хороша для тушения пищи. Хотя тяжела, но иметь её полезно.


Пластиковая удобна для транспортировки и разогрева в микроволновке, не бьётся. Но очень опасна посуда изготовленная из МЕЛАМИНА, помечается на оборотной стороне надписью  «MELAMIN»! Её не нужно покупать ни при каких обстоятельствах!!! Не пользоваться, проверять упаковку, делая покупки в магазинах. Меламин содержит формальдегид, сильный канцероген, вызывающий раздражения глаз, горла, кожи, лёгких и дыхательных путей. И, хотя о серьёзной опасности меламиновой посуды говорил даже главный санитарный врач России, она до сих пор(?) широко продаётся у нас в стране.


          СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ


Лучшая посуда – литая. Более толстые стенки и дно хорошо распределяют тепло и нагреваются равномерно. Нет теплового шока и еда не пригорает. В литой посуде хорошо тушить продукты, еда получается вкусной и полезной. Чем толще стенки, тем лучше, получается термоаккумулятор, оптимальна толщина 4-6мм. Рифлёное дно – очевидный плюс повышаются антипригарные свойства. Приварная ручка предпочтительнее клёпаной.  При выборе кастрюль необходимо учитывать тип вашей плиты. Необходимую консультацию нужно получить у продавца.
             

 

            ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСУДЫ.


Микроволновые печи.
Годится для них фарфоровая, керамическая, пластиковая. Но без позолоты и серебрения кромок и узоров на стенках! Металлическая и деревянная посуда НЕПРИГОДНА для СВЧ-печей!


Стеклокерамика.
Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, требуя посуды с толщиной дна не менее 3мм, иначе сковороды и кастрюли деформитуются.
              

Индукционные печи.
Посуда для них специальная – обязательно содержащая магнитный сплав : чугун, нержавеющая сталь,  железо эмалированное. Это самые безопасные, экономичные плиты, но из-за особенностей конструкции пока самые дорогие и для бытовых нужд редки в продаже.


                        И уж совсем экзотика, возможно за ней будущее!

Супер - экологичная посуда, которую делают из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды, по утверждению производителя полностью разлагается за 180 дней, а в воде бесследно исчезает за 2 суток. Пригодная для обычной духовки, микроволновки, холодильника, после использования может скармливаться скоту.

 

Видов посуды и технологий ее производства множество. И не вникая в подробности, жителям нашей страны сложно сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Так как в продаже могут появляться абсолютно НЕБЕЗОПАСНЫЕ экземпляры. Главное, чтобы ваша посуда не испортила все ваши старания в приготовлении свежих и полезных блюд. А информация - лучший способ не ошибиться в следующей покупке или сделать инвентаризацию на своей кухне. Мы желаем здоровья вашей семье!*


*Информация подготовлена по материалам представительства "Гринпис в России".

Работает на основе WebAsyst Shop-Script